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↑在Trakai Island Castle的湖邊跟媽媽自拍。

前言

在參訪完拉脫維亞(Latvia)後,我們第三個國家是立陶宛(Lithuania),遊覽的路線是:

2014/07/09

十字架山(Hill of Crosses/Kryžių Kalnas)→特拉凱歷史國家公園(Trakai Historical National Park)

2014/07/10

維爾紐斯(Vilnius)的古城

簡介

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*正式國名_立陶宛(Republic of Lithuania)

*首都_維爾紐斯(Vilnius)

*宗教_主要為羅馬天主教,少數東正教、路德教派、猶太教

*民族_83%立陶宛人、6.3%俄羅斯人

*語言_立陶宛語

【資料來源:《波蘭‧波羅的海三小國:愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛》(墨刻出版)】

抵達

2014/07/09

早上我們告別了住了兩晚的Radisson Blu Hotel Latvija,便坐車前往了立陶宛。

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↑附上被我媽偷拍吃早餐的圖片。

其實每天早上的早餐就是飯店附的西餐,唯一比較值得提的就是,這次旅行大部分的飯店都有廚師可以現場幫客人做歐姆蛋(Omelet)或是太陽蛋(Sunny Egg)。

通常會有四種配料:培根(Bacon)紅甜椒(Red Pepper)起司(Cheese)磨菇(Mushroom)而我最喜歡的就是--Cheese & Mushroom Omelet!(夢幻組合啊啊啊~~~)

雖然我覺得老外的記憶力實在不咋地,光是點一個起司+蘑菇歐姆蛋就問老半天還記不起來,點兩種不同的更是會搞混,不過看在他們是年輕帥帥小伙子還可以做出牽絲的歐姆蛋,多說幾次多等一會兒也是沒關係的!(這人分明是又想多看多勾搭帥哥!)

景點

2014/07/09

*十字架山 Kryžių Kalnas

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↑前往十字架山的筆直道路。

十字架山象徵著立陶宛人對於親人深深的思念之情,真正有文字記載的是1831年11月一場抗俄革命後,有人開始在這裡插上十字架悼念找不到屍首的先烈。

後來的政局動盪(主要和俄羅斯有關),歷劫餘生的立陶宛人陸續在山丘上插上十字架,紀念那些無法回鄉的親人

1960年代蘇聯不斷想要消滅這股風潮,也數次出動推土機試圖夷平山丘,可是這也阻擋不了立陶宛人為親人們祈福、祝禱的渴望,十字架還是源源不絕地豎立。

可能在看到成堆的十字架會忍不住心生懼意,畢竟在野外看到十字架,通常的反應就是墓園;可是在了解它的由來後,除了對於這段歷史有著同情外,也不禁肅然起敬。

立陶宛人用自己的方式表達對至親的想念、國家的認同、傳統的堅持及信仰的忠誠。

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↑入口前有商家販賣十字架。

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↑遠方是十字架山。

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↑神愛世人~聖光普照~

*特拉凱歷史國家公園 Trakai Historical National Park

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在趕了將近三百公里的路程後,下午來到的是特拉凱歷史國家公園。

最顯眼的莫過於一座位於湖中的紅磚城堡,旅遊書上寫著半島城堡(Peninsula Castle),但是臉書上的打卡顯示是Trakai Island Castle。

特拉凱的湖泊在冰河時期就已經形成,共有32座,在耀眼炫目的陽光反射下,清澈的湖水倒映著蔚藍的天空,波光粼粼閃動著。

在公元前4000年,人類就來此定居,不過特拉凱真正引人注意,要到13、14世紀時,歐洲最後一個非基督教(Pagan)政權--立陶宛大公國公爵蓋迪米納斯(Gediminas)在此蓋了城堡,以反抗條頓十字軍逼迫他們改變信仰。

當時住在這裡的韃靼人(Tatar)凱萊特人(Karaite)都曾經協助過立陶宛人建築防禦工事。

走進城門會發現城堡裡有個小型的露天廣場,外面搭建著方便觀光客上樓參訪的樓梯,因為城堡原本內建的石梯比較陡峭,對於遊客來說較為不便。

嚮導帶著我們去了當時的宴客廳,也有不少文物的展示廳,展示那位公爵的生活起居用品、武器配備、韃靼人跟凱萊特人留下來的服飾用具,還有立陶宛大公國疆域的示意圖等等。

印象中在一個裝飾得頗為華麗的展場,混雜著一張看似是古人的3D立體畫像,其實那是現任館長的肖像畫,平添了趣味。

生活用品中比較別緻的就是竟然有烤餅乾的模型!!!真的是將日常的一面體現在訪客眼前呢!

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↑走下古堡的石梯。

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↑特拉凱城堡全景。

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↑大合照。(當地高中生客串)

2014/07/10

這一天主要是在維爾紐斯的城區參訪。

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↑在飯店中迎向晨曦。

*聖彼得與聖保羅教堂 Vilniaus Šv. apaštalų Petro ir Povilo bažnyčia

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這座外觀看似不怎麼起眼的教堂,內部的巴洛克式裝飾卻是華麗非凡。

從牆壁、拱頂、圓頂到禮拜堂,都有著滿滿的雕刻、浮雕和鑲嵌板,連管風琴都呈現純白色調。

不過我們那天進去沒多久,就看到一群一襲黑色裝束的人一臉肅穆進教堂,然後教堂管理人就開始趕遊客出去,可能是不巧遇到有人的祝禱式之類,便不開放參觀。

*維爾紐斯大教堂和教堂廣場 Arkikatedra Bazilika ir Katedros aikštė

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維爾紐斯大教堂是立陶宛的主教座堂,也可以說是國家象徵。

教堂裡最具看頭的是右側盡頭的聖卡錫米爾(St.Casimir)禮拜堂,有五彩大理石、花崗岩牆壁、白色灰泥雕克,及描述聖卡錫米爾生平的濕壁畫。

聖卡錫米爾在1602年被封為聖徒,從此成為立陶宛的守護神,祭壇正中央的銀製畫像,右手有兩隻手掌的便是聖卡錫米爾。

不過那個禮拜堂黑抹抹,濕壁畫又畫死人棺材還是什麼,我一走進去就覺得很不舒服,講解沒聽到什麼就出來了。

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↑懺悔中。

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↑教堂外的腳印印記--奇蹟磚

來源可以參見→http://jkliu1963.pixnet.net/blog/post/155618000

這是當時排隊的第一個人站的位置。

*蓋迪米納斯大公紀念雕像 Monument to Gediminas

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位於教堂廣場的一隅,有一座高聳的雕像,是紀念十四世紀時,統治立陶宛大公國的蓋迪米納斯大公(Gediminas)的雕像。(他也是特拉凱城堡的主人啦)

*總統府 Prezidentūra

 

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↑立陶宛的總統府。

總統府所在地在15世紀時是主教宮殿,歷史上曾有許多名人造訪。

1812年拿破崙攻打莫斯科時,曾經以此地作為前進指揮所;然而當他兵敗被趕回巴黎時,他的死敵俄羅斯將軍也是以此為基地。

*文學街 Literatų Gatvė

 

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這座牆壁上滿布大小不一、型式多元的文學創作,包括畫作、詩篇、彩繪瓷磚等,是2008年為了紀念曾經祝在這條街上的19世紀詩人Adomas Mickevičius,以及過去與現在眾多曾和立陶宛有關連的文學家們,根據Aidas Marčėnas的詩作靈感,設置成永久性的戶外藝廊。

*聖安娜教堂 Šv. Onos bažnyčia

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這是座15世紀的磚造哥德式教堂,因為長得實在太漂亮,當年拿破崙看到它時,還說過要把教堂放在手掌心帶回巴黎

遠方後面的是Church of St. Francis from Assisi(Bernardine),在17、18世紀重修時,又添加文藝復興和巴洛克式建築元素,因此風格迥異。

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↑與聖安娜教堂合影。

*琥珀博物館 Gintaro Muziejus-Galerija

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↑據說搓琥珀手上會有松木的香味!?這是博物館給人試搓的琥珀。

琥珀博物館主要分為地面樓層和地下室兩個部分。一樓所陳列是琥珀相關手工藝品,跟紀念品店大同小異,商業氣息較濃;地下室有告示版圖解說明琥珀形成的過程,也收集展示許多包覆昆蟲的琥珀。

不過我對於參訪比較沒有印象,似乎導遊也沒有很詳細介紹,進來這邊純粹只是借廁所,還有看到一堆阿姨血拼。(我媽也是其中一個)

餐食

2014/07/09午餐

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趕去特拉凱的途中在休息站買冰吃~

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↑後面賣冰淇淋的好正!

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↑好吃的香蒜麵包~

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↑餐廳裝潢也拍一下吧~

2014/07/10午餐

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↑這點心絕對適合甜食愛好者,滿嘴甜甜的巧克力+堅果!!!

離開

2014/07/10

我們參觀完古城、用完中餐,就前往下一個國家--波蘭。

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↑路邊好採花~

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↑離開前跟立陶宛共和國合照吧!

街景

隨處取景~

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↑我又被偷拍背影了。

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↑飯店附近有座橋,和媽媽在橋上比愛心自拍。

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↑射門成功!

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↑立陶宛的警察,帥氣女警&男警。

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↑這小孩好可愛喔~

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↑趾高氣昂~(跩屁!)

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↑本意是覺得City Tour的公車很漂亮就拍下來,沒想到意外拍到阿兜仔帥哥!

(本系列之文章同時參與行健旅遊「旅人札記」活動)

UNOTour  

 

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